材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★すりおろしりんご
- 大さじ1
- ★八角※1片ずつ折る
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ☆白玉粉
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ※白玉粉
- 大さじ2.5
- ※片栗粉
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮ごと縦半分に切り、横から厚み半分のあたりで半ばまで切り込みを入れて開いたら、包丁の背で叩いて、厚さ約1cmくらいになるよう伸ばします。
-
- 2
-
- 1の鶏肉をビニール袋へ移して★を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませます。
-
- 3
- ボウルに☆を入れスプーンの背などですりつぶしながら混ぜ、2から★の浸けだれを絞り出して練り混ぜたら、ビニール手袋をして2の鶏肉を加え、満遍なくまぶしつけて、5分ほど常温に置きます。
-
- 4
- 別のボウルに※を加え、スプーンの背などで白玉粉の粒を砕いてサラサラになるよう均一に混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4へ3の鶏肉を移して、表面へまんべんなくしっかりまぶしたら、フライパンにグレープシードオイルを2cmほど張り、中温に温めたところへそっと落としましょう。
-
- 6
-
- 5の表面が固くなってきつね色になるまで両面揚げ焼きし、網へあげて1分くらい置いて熱が落ち着いた頃に召し上がれ。
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本場は五香粉を使用しますが、八角だけでも十分美味しく仕上がります。