15cm丸型で作る☆濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
クリームチーズ、全卵は室温に戻しておく。
オーブンは200℃の予熱をする。 -
2
チーズケーキの土台を作る
☆ビスケットをジップロックなどに入れ、粉々にする。 - 3 ☆バターを電子レンジで温め、ビスケットに加える。
-
4
15cm丸型にクッキングシートを敷き、土台を敷き詰めておく。
当方はNoirの中身のクリームを除いて使用。 - 5 室温でゆるくなったクリームチーズと砂糖を混ぜる。
- 6 砂糖が溶けたらヨーグルトと薄力粉を入れて混ぜる。
- 7 溶いた卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
- 8 生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスも入れ、混ぜ、丸型に流し入れる。
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9
オーブンで210℃で30分程度焼く。
当方は様子を見ながら
200℃上下ヒーターで15分程度→210℃で上ヒーターで5〜10分程度→表面に焼き色がついたら下ヒーターで5〜10分 - 10 オーブンから出し、粗熱を取った後、ラップなどで包み、一晩寝かせて完成です。
きっかけ
家にあるコンパクトなコンベクションオーブンで作れるものはなんでも作ってみたいと思い立って、失敗が少なそうなチーズケーキを作ってみました。
- レシピID:1880028172
- 公開日:2022/04/29
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ベイクドだけど固すぎない、しっとりどっしり濃厚なチーズケーキです。