材料(1人分)
- 発芽玄米入りご飯
- 炊きあがり1膳強
- 水煮たけのこ
- 50g
- 乾燥ちりめんじゃこ
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 無調整豆乳
- 100㏄
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 300㏄
- ★塩麹
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ちりめんじゃこは大さじ1くらいの熱湯をかけてしばらくおきます。
水煮たけのこは食べやすい大きさに切りましょう。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のちりめんじゃことたけのこ、発芽玄米入りご飯を加えて、ご飯が水分を含むまで煮立てます。
-
- 3
- 2へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたら1の卵液を回し入れます。
卵液が固まりかけて来たら、木さじなどで緩く持ち上げるように攪拌し、卵に7割がた火が通ったら火を止めます。
-
- 4
-
- 3へ粉山椒を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません