材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 鶏ミンチ
- 100g
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 10枚
- しょうがチューブ
- 1〜2㎝
- にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
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- 1
- フライパンに、サラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて香りが立ってきたら鶏ミンチを入れて炒める。
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- 2
- 色が変わったら、もやしを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
- ☆の調味料を入れてしばらく炒めたら、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら火を止める。
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- 4
- 3を皿に移し、冷ましている間に10等分にする。
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- 5
- 春巻きの皮の上に4の具材をのせ、その上に大葉をのせて包む。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ5をひき、5で包んだ春巻きを入れてきつね色に変わったらひっくり返す。
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- 7
- 両面がきつね色に変わったら完成!
おいしくなるコツ
中にチーズを入れても美味しくなりました!
きっかけ
春巻きを揚げないで作りたかったため