アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!鶏ささ身の上品そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お弁当にちょっと使いたい時に簡単便利な鶏そぼろ。
ささみで作るので、脂の凝固もなく、あっさり上品な仕上がりに。

材料(1人分)

鶏ささ身
1本
大さじ1/2
★きび砂糖
小さじ2
★本みりん
大さじ1/2
★白だし
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
★塩昆布煮汁(神宗)※
小さじ1/3
※ない場合は甘口醤油で加減
上記
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ移して酒を振り混ぜ、平らに広げます。
  2. 2
    1へラップ等はかけずに500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、7~8割がた火が通ったら、フォークで細かくほぐします。
  3. 3
    2へ★を混ぜ合わせて、ラップ等はかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、やや水気が残ってしっとりしたら、ほぐし混ぜて粗熱をとり、粉山椒を混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

ご飯のお供にしたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず三色丼・そぼろ丼簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする