菜の花とトマトの卵サンド レシピ・作り方
![菜の花とトマトの卵サンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cc0ec668b92168aeedef8edf2be50587435b51e.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ざく切りして余分な水気を絞りきります。
-
2
トマトはヘタを除き、くし形に切って種を除いたら、1cm四方くらいに切ります。
1の菜の花とともに★で和えましょう。 -
3
ゆで卵の殻を剥いて、フォークなどで粗く潰したら、2とともに☆で和えます。
マヨネーズの量は具材がしっとりまとまる程度が目安です。 -
4
10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスし、バターを片面に塗ります。
うち1枚へ3をこんもりと固めながら盛りましょう。 -
5
4をもう1枚の食パンで挟み、ラップにしっかり包んで、あとで半分にカットするラインへ具材をよせるように、ラップの上から手で軽く圧します。
-
6
5の上へ底の平らな平皿などで重しをして、冷蔵庫で30分以上やすませてから、ラップのまま半分にカットして召し上がれ。
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