蕪と葱とお揚げのとろとろお味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕪と葱の甘みと加熱してとろとろになる食感を楽しめます。

材料(2人分)

こかぶ
1個
長葱
1本
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1/2
こうじ味噌
大さじ2
こんぶ鰹だし
500cc

作り方

  1. 1
    こかぶは皮を剥いて1.5cm角に切ります。
    長葱は1.5cm幅に切ります。
    油揚げは1cm四方に切ります。
  2. 2
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のこかぶと葱の白い部分を加え、油が馴染む程度軽く炒め合わせたら、こんぶ鰹だしを加え、1の油揚げを加えて中火で煮立てます。
  3. 3
    2を5分ほど煮て具材にあらかた火が通ったら、こうじ味噌を溶かしまぜ、1の葱の青い部分を加えて、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

野菜の甘味を味わいたくて

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁長ネギ(ねぎ)かぶその他の味噌汁かぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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