蕪と葱とお揚げのとろとろお味噌汁 レシピ・作り方

蕪と葱とお揚げのとろとろお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕪と葱の甘みと加熱してとろとろになる食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • こかぶ 1個
  • 長葱 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • こうじ味噌 大さじ2
  • こんぶ鰹だし 500cc

作り方

  1. 1 こかぶは皮を剥いて1.5cm角に切ります。
    長葱は1.5cm幅に切ります。
    油揚げは1cm四方に切ります。
  2. 2 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のこかぶと葱の白い部分を加え、油が馴染む程度軽く炒め合わせたら、こんぶ鰹だしを加え、1の油揚げを加えて中火で煮立てます。
  3. 3 2を5分ほど煮て具材にあらかた火が通ったら、こうじ味噌を溶かしまぜ、1の葱の青い部分を加えて、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

野菜の甘味を味わいたくて

  • レシピID:1880027963
  • 公開日:2022/03/19
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