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菜の花とツナの春爛漫✿.*・卯の花 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卯の花をちょっぴり洋風に仕上げました。

材料(4~5人分)

菜の花(日本食材)
4本
新玉ねぎ(日本食材)
1/4個
人参(日本食材)
1/3本
粉チーズ(イタリア)
大さじ1
ライトツナフレーク
1/2缶
おから(日本食材)
100g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
卵(日本食材)
1個
マヨネーズ
小さじ1
白胡椒
少々
白だし(日本食材)
大さじ1/2
柚子胡椒(日本食材)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めします。
    新玉ねぎは1cmに切り、人参は薄いいちょう切りにしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にライトツナフレークのオイルを絞りきって小さじ1ほど加え、弱火にかけます。
    1の新玉ねぎと人参を加えて透き通るまで炒めましょう。
  3. 3
    2へおからを加え、白だしと水大さじ3くらいを加えて、焦げ付かないよう炒め合わせたら、粉チーズとツナ、柚子胡椒、白胡椒を加えて味を調え、火を止めて和えます。
  4. 4
    1の菜の花を1.5cm幅に切ります。
    花先は飾り用に避けておくとよいです。
    余分な水気を軽く絞りきって、オリーブ油大さじ1/2で和え、残りのオリーブ油大さじ1とともに3へ和えます。
  5. 5
    解きほぐした卵にマヨネーズを加えてしっかり撹拌し、フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引いて温めたところへ流し入れて炒り卵を作り、火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6
    4の上へ5の炒り卵を散らします。
    冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませて召し上がれ。

きっかけ

春らしい卯の花にしたくて

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
おから菜の花新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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