甘酒♡ 我が家の変わらない味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 100g
- 水 800cc
- きび砂糖 50g~70g
- 塩 ひとつまみ
- 生姜のすりおろし 1かけ分弱
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
一口大に切った酒粕を鍋に入れて蓋をし、10分ほど置く。 - 2 酒粕がふやけて柔らかくなったら中火にかけ、酒粕がしっかり溶けるようにかき混ぜる。
- 3 沸騰したらしょうがのすりおろしと砂糖、塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずっと変わらない味♡