甘酒♡ 我が家の変わらない味♡ レシピ・作り方

甘酒♡ 我が家の変わらない味♡
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
地元の美味しい酒粕が手に入ると必ず作って温まっています^^
ずっと変わらない味♡

材料(4人分)

  • 酒粕 100g
  • 800cc
  • きび砂糖 50g~70g
  • ひとつまみ
  • 生姜のすりおろし 1かけ分弱

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    一口大に切った酒粕を鍋に入れて蓋をし、10分ほど置く。
  2. 2 酒粕がふやけて柔らかくなったら中火にかけ、酒粕がしっかり溶けるようにかき混ぜる。
  3. 3 沸騰したらしょうがのすりおろしと砂糖、塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり♪

きっかけ

寒いので、夜に温まるため。 お気に入りの手づくり甘酒を計量してみました。

  • レシピID:1880027856
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る