アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭でソーキそば風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩豚の旨味を活かした、簡単で食べ応え満点の一品です。

材料(1人分)

塩豚※
150~180gくらい
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉を使用
上記
★葱の青い部分
10㎝
★生姜
1片
★酒
大さじ3
稲庭うどん
100g
花かつお
3g
紅生姜
適量
葉葱
1本
醤油
ごく少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    あらかた除いたら、★を加えて1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
  3. 3
    2へ花かつおを加えて3分ほど煮立てたら火を止めます。そのまま2分ほど置いてから、ざるで濾します。
    塩豚が崩れそうなら、取り出してから濾しましょう。
  4. 4
    葉葱を小口切りします。
    3で濾したスープと塩豚を鍋へ戻して温め、香りづけ程度に醤油を垂らします。
  5. 5
    稲庭うどんを茹で上げ、流水で軽く揉み洗いしたら、4の鍋へ加えて温めます。
    器に盛り、4の葉葱と紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

塩豚の旨味を活かしたくて

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんソーキそば・沖縄そばその他の麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする