塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭でソーキそば風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 150~180gくらい
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- ★葱の青い部分
- 10㎝
- ★生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ3
- 稲庭うどん
- 100g
- 花かつお
- 3g
- 紅生姜
- 適量
- 葉葱
- 1本
- 醤油
- ごく少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
あらかた除いたら、★を加えて1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
-
- 3
- 2へ花かつおを加えて3分ほど煮立てたら火を止めます。そのまま2分ほど置いてから、ざるで濾します。
塩豚が崩れそうなら、取り出してから濾しましょう。
-
- 4
- 葉葱を小口切りします。
3で濾したスープと塩豚を鍋へ戻して温め、香りづけ程度に醤油を垂らします。
-
- 5
-
- 稲庭うどんを茹で上げ、流水で軽く揉み洗いしたら、4の鍋へ加えて温めます。
器に盛り、4の葉葱と紅生姜を添えて召し上がれ。
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