チョコレートMIXアーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50+20g
- 粉糖(他の砂糖でもOK) 20+10g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 50g+50g
- ビター(ブラック)チョコ 10〜15g
- 生クリーム(or牛乳+バター1:1) 20g
- 蜂蜜(or砂糖) 大さじ1
- アーモンドスライス 40g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 バター50gをレンジで溶かし、粉糖20g、卵黄、塩、アーモンドプードルの順に混ぜる。ここでチョコを湯煎にかけ準備する
- 2 生地の半分に薄力粉50g を混ぜ、残った半分にチョコと粉糖10g、薄力粉50gを加える。画像の状態までヘラで混ぜ、ここから指で押し固めまとめていく
- 3 生地が両方まとまったら、それぞれラップで上下を挟み麺棒で1cm位の厚さに伸ばして焼き型のサイズに半々で敷き詰める
- 4 30分冷蔵庫で寝かせたらラップを外し、生地をカットしてクッキングシートを敷いた型に画像のように配置し1時間〜ひと晩冷やす
- 5 オーブンを180度で予熱したら生地を冷蔵庫から出し20分焼く。6〜7行程は焼きあがる5分前に調理する為、時間になるまで準備だけして待機しておく
- 6 残り5分の所でアーモンドをフライパンでローストしつつ鍋でバター20gと生クリームを溶かしグラニュー糖と蜂蜜も加える
- 7 アーモンドに焼き色がついてきたら鍋に移し弱火に。生地が焼き上がったらフォークで均等に広げ再度オーブンで20分焼く
- 8 粗熱を冷ましカット。完全に冷めカチカチになったらラッピングOK。紙で可愛く包み乾燥剤と一緒に透明袋に入れる
- 9 ※このようにカットすると綺麗にチョコとプレーンが半々になります
きっかけ
大好きなフロランタンとチョコと両方楽しめるレシピを考案しました♪
おいしくなるコツ
生地はこねずに押し混ぜる。 少し粉っぽくても案外まとまるので頑張る。 チョコレートはカカオ70%以上だと色濃くビターな仕上がりです。ブラックチョコだと画像より少し色が明るめになります
- レシピID:1880027760
- 公開日:2022/01/31
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チョコレートを生地に使っているのでバレンタインにも!