材料(2人分)
- 塩豚※
- 350~400gくらい
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は皮つきの肩ロース肉を使用
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 中2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4くらい
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
厚手鍋に1の塩豚がかぶる水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
-
- 3
- 人参は乱切りします。
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切ります。
玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、根元の汚れた根を落とし、8等分のくし形に切ります。
-
- 4
- 2へ3の玉ねぎの皮を加えて煮立て、皮がうっすら透き通ってくったりしたら取り出して、3のじゃがいも、人参を加えます。アクが浮いてきたら除き、★を加えます。
-
- 5
-
- 4へ落し蓋をして野菜に火が通るまで10~12分ほど煮込んだら、最後に3の玉ねぎを覆う様に加え、醤油を振り入れて蓋をし、玉ねぎが透き通って煮汁の色を含むまで7~8分煮込めば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません