ほったらかし塩豚の肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の旨味で調味も調理も簡単な肉じゃがです。

材料(2人分)

塩豚※
350~400gくらい
※レシピID:1880016210
上記
※今回は皮つきの肩ロース肉を使用
上記
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
じゃがいも
中2個
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
    厚手鍋に1の塩豚がかぶる水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3
    人参は乱切りします。
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切ります。
    玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、根元の汚れた根を落とし、8等分のくし形に切ります。
  4. 4
    2へ3の玉ねぎの皮を加えて煮立て、皮がうっすら透き通ってくったりしたら取り出して、3のじゃがいも、人参を加えます。アクが浮いてきたら除き、★を加えます。
  5. 5
    4へ落し蓋をして野菜に火が通るまで10~12分ほど煮込んだら、最後に3の玉ねぎを覆う様に加え、醤油を振り入れて蓋をし、玉ねぎが透き通って煮汁の色を含むまで7~8分煮込めば完成です。

きっかけ

塩豚の旨味を利用して簡単に仕上げたくて

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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