ほったらかし塩豚の肉じゃが レシピ・作り方

ほったらかし塩豚の肉じゃが
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚の旨味で調味も調理も簡単な肉じゃがです。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 350~400gくらい
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は皮つきの肩ロース肉を使用 上記
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 中2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
    厚手鍋に1の塩豚がかぶる水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3 人参は乱切りします。
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切ります。
    玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、根元の汚れた根を落とし、8等分のくし形に切ります。
  4. 4 2へ3の玉ねぎの皮を加えて煮立て、皮がうっすら透き通ってくったりしたら取り出して、3のじゃがいも、人参を加えます。アクが浮いてきたら除き、★を加えます。
  5. 5 4へ落し蓋をして野菜に火が通るまで10~12分ほど煮込んだら、最後に3の玉ねぎを覆う様に加え、醤油を振り入れて蓋をし、玉ねぎが透き通って煮汁の色を含むまで7~8分煮込めば完成です。

きっかけ

塩豚の旨味を利用して簡単に仕上げたくて

  • レシピID:1880027682
  • 公開日:2022/01/19
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