ほったらかし塩豚の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
厚手鍋に1の塩豚がかぶる水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。 -
3
人参は乱切りします。
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切ります。
玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、根元の汚れた根を落とし、8等分のくし形に切ります。 - 4 2へ3の玉ねぎの皮を加えて煮立て、皮がうっすら透き通ってくったりしたら取り出して、3のじゃがいも、人参を加えます。アクが浮いてきたら除き、★を加えます。
- 5 4へ落し蓋をして野菜に火が通るまで10~12分ほど煮込んだら、最後に3の玉ねぎを覆う様に加え、醤油を振り入れて蓋をし、玉ねぎが透き通って煮汁の色を含むまで7~8分煮込めば完成です。
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