なめらか♡茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 出汁 360cc
- みりん 小1
- 薄口しょうゆ 大1/2
- お煮しめの鶏肉 4〜8個
- お煮しめの椎茸 薄切り8枚程度
作り方
-
1
卵をよく溶き、人肌に冷ました出汁とみりん、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
ザルで濾す。 -
2
具材は適当な大きさに切る。
器に具材を入れて、①を流し入れる。 -
3
蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15分蒸す。
出来上がり♪
きっかけ
おせち料理の残りや家にあるものを入れて1品! 2歳と1歳の子どもも食べられるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しは軽量が大事。 卵液を濾すとなめらかに仕上がります☆
- レシピID:1880027641
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中の具材はおせち料理の残りを入れて美味しく頂きます♪これは母が毎年していたので、お正月の家族の思い出料理です^^