揚げ餅と下仁田葱と鶏ささみの卵とじ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で熱々とろとろな一品。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(1~2人分)

下仁田葱
1本
鶏ささみ
1本
Mサイズ3個
きび餅(切り餅)
1切れ
小さじ1
★水
350㏄
★白だし
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ1/4
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/5
七味唐辛子※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    下仁田葱は斜め切りにします。
    鶏ささみは筋を除き、斜め切りして酒を振っておきます。
    卵は溶きほぐしておきましょう。
  2. 2
    きび餅は1.5㎝角(10等分くらい)に切り、トースターの天板に並べて☆をかけ、表面へまんべんなく和えたら、ぷっくり膨らむまで焼きます。
  3. 3
    小鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の下仁田葱の白い部分を加えます。
    火が通ってしんなりしてきたら、1の鶏ささみを酒ごと加えてひと煮立ちさせ、火を通します。
  4. 4
    3へ1の下仁田葱の青い部分を加え、煮たったら1の卵液を回し入れて中強火で煮立てます。
    端の卵液が膨らんで浮き、中央は半熟になったら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らしましょう。
  5. 5
    4の上へ2のきび餅を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

温まるおかずにしたくて

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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