揚げ餅と下仁田葱と鶏ささみの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 下仁田葱
- 1本
- 鶏ささみ
- 1本
- 卵
- Mサイズ3個
- きび餅(切り餅)
- 1切れ
- 酒
- 小さじ1
- ★水
- 350㏄
- ★白だし
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/5
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 下仁田葱は斜め切りにします。
鶏ささみは筋を除き、斜め切りして酒を振っておきます。
卵は溶きほぐしておきましょう。
-
- 2
- きび餅は1.5㎝角(10等分くらい)に切り、トースターの天板に並べて☆をかけ、表面へまんべんなく和えたら、ぷっくり膨らむまで焼きます。
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- 3
- 小鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の下仁田葱の白い部分を加えます。
火が通ってしんなりしてきたら、1の鶏ささみを酒ごと加えてひと煮立ちさせ、火を通します。
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- 4
- 3へ1の下仁田葱の青い部分を加え、煮たったら1の卵液を回し入れて中強火で煮立てます。
端の卵液が膨らんで浮き、中央は半熟になったら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らしましょう。
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- 5
-
- 4の上へ2のきび餅を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
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