揚げ餅と下仁田葱と鶏ささみの卵とじ レシピ・作り方

揚げ餅と下仁田葱と鶏ささみの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で熱々とろとろな一品。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(1~2人分)

  • 下仁田葱 1本
  • 鶏ささみ 1本
  • Mサイズ3個
  • きび餅(切り餅) 1切れ
  • 小さじ1
  • ★水 350㏄
  • ★白だし 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/5
  • 七味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 下仁田葱は斜め切りにします。
    鶏ささみは筋を除き、斜め切りして酒を振っておきます。
    卵は溶きほぐしておきましょう。
  2. 2 きび餅は1.5㎝角(10等分くらい)に切り、トースターの天板に並べて☆をかけ、表面へまんべんなく和えたら、ぷっくり膨らむまで焼きます。
  3. 3 小鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の下仁田葱の白い部分を加えます。
    火が通ってしんなりしてきたら、1の鶏ささみを酒ごと加えてひと煮立ちさせ、火を通します。
  4. 4 3へ1の下仁田葱の青い部分を加え、煮たったら1の卵液を回し入れて中強火で煮立てます。
    端の卵液が膨らんで浮き、中央は半熟になったら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らしましょう。
  5. 5 4の上へ2のきび餅を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

温まるおかずにしたくて

  • レシピID:1880027640
  • 公開日:2022/01/16
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卵とじ長ネギ(ねぎ)
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