アプリで広告非表示を体験しよう

焼き下仁田葱のXO醤スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼いた下仁田葱の香ばしさと甘さが堪能できます。

材料(1人分)

下仁田葱
1本
300㏄
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
XO醤
小さじ1/2
白胡椒
少々
糸唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下仁田葱は2㎝幅くらいの輪切りにします。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ、白い太い部分を並べてなるべく表面に焼き色がつくよう焼きましょう。
  2. 2
    1へ下仁田葱の青い部分を加え、焼き色がつくまでサッと炒めたら葱だけ小鍋に取り出し、湯100㏄を加えてフライパンにこびり付いた旨味を煮溶かし、小鍋へ加えます。
  3. 3
    2の小鍋へ残りの湯200㏄と鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、煮立てます。
    沸騰してきたらXO醤を加え、白胡椒で味を調えて、下仁田葱が柔らかくなるまで加熱し火を止めます。
  4. 4
    3を器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいスープにしたくて

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする