材料(1人分)
- 下仁田葱
- 1本
- 湯
- 300㏄
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- XO醤
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 下仁田葱は2㎝幅くらいの輪切りにします。
フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ、白い太い部分を並べてなるべく表面に焼き色がつくよう焼きましょう。
-
- 2
- 1へ下仁田葱の青い部分を加え、焼き色がつくまでサッと炒めたら葱だけ小鍋に取り出し、湯100㏄を加えてフライパンにこびり付いた旨味を煮溶かし、小鍋へ加えます。
-
- 3
- 2の小鍋へ残りの湯200㏄と鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、煮立てます。
沸騰してきたらXO醤を加え、白胡椒で味を調えて、下仁田葱が柔らかくなるまで加熱し火を止めます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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