焼き下仁田葱のXO醤スープ レシピ・作り方

焼き下仁田葱のXO醤スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた下仁田葱の香ばしさと甘さが堪能できます。

材料(1人分)

  • 下仁田葱 1本
  • 300㏄
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • XO醤 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 下仁田葱は2㎝幅くらいの輪切りにします。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ、白い太い部分を並べてなるべく表面に焼き色がつくよう焼きましょう。
  2. 2 1へ下仁田葱の青い部分を加え、焼き色がつくまでサッと炒めたら葱だけ小鍋に取り出し、湯100㏄を加えてフライパンにこびり付いた旨味を煮溶かし、小鍋へ加えます。
  3. 3 2の小鍋へ残りの湯200㏄と鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、煮立てます。
    沸騰してきたらXO醤を加え、白胡椒で味を調えて、下仁田葱が柔らかくなるまで加熱し火を止めます。
  4. 4 3を器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいスープにしたくて

  • レシピID:1880027605
  • 公開日:2022/01/16
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野菜スープ長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ
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