材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 2本
- a ごま油
- 大さじ1
- a マヨネーズ
- 大さじ2
- a 酢
- 大さじ1
- a すりごま
- 大さじ2
- a 七味唐辛子
- 少々
- 塩(塩水用)
- 少々
- 水(塩水用)
- 200 c c
- ボール
- 1
- 鍋
- 1
- ザル
- 1
- 水
- 500c c
- 盛り付け用皿
- 1
作り方
-
- 1
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- ごぼうを千切りして塩水にさらしてから水切りする。
-
- 2
-
- にんじんを千切りにする。
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- 3
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- きゅうりを千切りにする。
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- 4
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- aの材料ヲボールに入れておく。
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- 5
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- 沸騰したお湯の中にごぼうを入れて一煮立ちさせる。
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- 6
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- にんじんをごぼうの入った鍋に入れて一煮立ちさせたら、ザルにあけてサッと水で流し手で軽く絞って水を切る。
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- 7
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- aの材料の入ったボールに入れる。
-
- 8
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- きゅうりも入れる。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 盛り付けつけて終了です。
おいしくなるコツ
茹ですぎると野菜がシャキッとしないので注意です。
七味唐辛子を入れることで味が締まります。
きっかけ
シャキッとしたごぼうサラダを食べたかったから。
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