ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuenBaa
切って、茹でて、混ぜる。

材料(5人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
きゅうり
2本
a ごま油
大さじ1
a マヨネーズ
大さじ2
a 酢
大さじ1
a すりごま
大さじ2
a 七味唐辛子
少々
塩(塩水用)
少々
水(塩水用)
200 c c
ボール
ザル
500c c
盛り付け用皿
1

作り方

  1. 1
    ごぼうを千切りして塩水にさらしてから水切りする。
  2. 2
    にんじんを千切りにする。
  3. 3
    きゅうりを千切りにする。
  4. 4
    aの材料ヲボールに入れておく。
  5. 5
    沸騰したお湯の中にごぼうを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    にんじんをごぼうの入った鍋に入れて一煮立ちさせたら、ザルにあけてサッと水で流し手で軽く絞って水を切る。
  7. 7
    aの材料の入ったボールに入れる。
  8. 8
    きゅうりも入れる。
  9. 9
    よく混ぜ合わせる。
  10. 10
    盛り付けつけて終了です。

おいしくなるコツ

茹ですぎると野菜がシャキッとしないので注意です。 七味唐辛子を入れることで味が締まります。

きっかけ

シャキッとしたごぼうサラダを食べたかったから。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする