生姜だらけ 豚こまのしぐれ煮 レシピ・作り方
![生姜だらけ 豚こまのしぐれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d391ad3645defc7e91feb52d105bf95a22172baa.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚小間切れ(切り落とし) 200g
- 生姜(甘酢漬けでもOK) 好きなだけ(100g参考)
- A水 大4
- A酒 大4
- Aしょうゆ 大2 1/3
- Aみりん 大2 1/3
- Aきび砂糖(砂糖) 大1 1/2
作り方
- 1 生姜は皮をむいて千切りにし、軽く湯通し、水気を切る。(今回は自家製甘酢生姜を使ったので湯通し無しです)
- 2 生姜を湯通しした熱湯に、酒大さじ1(分量外)程度入れ、沸騰してない熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶする。ピンク色程度で取り出し、水気を切る。
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3
鍋にAを入れ、中火でふつふつとしたら、豚肉と生姜を加え落し蓋をし、煮汁が少し煮詰まったら上下返して落し蓋をし更に煮る。煮汁が少なくなってきたら、炒め煮し出来上がり。
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4
(追記)出来れば、盛り付け時に脂をキッチンペーパーで取り除くと、冷めてもより美味しく頂けます。
きっかけ
自家製の甘酢漬け生姜が沢山残ってしまい、使いきりたかったのでご飯のお供にリメイクしました。
おいしくなるコツ
鍋の横の焦げたところをお肉で取り除きながら炒め煮すると味もしっかり付き、後のお手入れも楽です。煮汁が無くなった後、豚肉の脂が出ていたらキッチンペーパーで吸わせ取り除く。 生姜は甘酢漬けしたものを使うと、より辛みが少なく食べやすくなります。
- レシピID:1880027421
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
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