お豆腐団子とセロリのヘルシーお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるお味噌汁

材料(3人分)

木綿豆腐
正味150g
白玉粉
40g
セロリの茎
15㎝くらい
セロリの葉
5~6枚
信州みそ
大さじ3
昆布かつおだし
600㏄
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて食べやすい大きさに切ります。
    葉は千切りしましょう。
  2. 2
    木綿豆腐をボウルで潰し、白玉粉を加えて耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます。
    柔らかかったら白玉粉を、硬かったら木綿豆腐を足してください。
    直径3㎝くらいの球に丸めます。
  3. 3
    小鍋に昆布かつおだしを加えて沸騰させ、1のセロリの茎を加えて中火で2~3分ほど煮立てて火が通ったら、2の団子を加えます。
    ひと回りくらい膨らんで浮いてくるまで煮ましょう。
  4. 4
    3を弱火にして信州みそを溶き、沸騰直前まで温めたら火を止めます。
    椀に盛り、すりごまと1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感があってヘルシーなお味噌汁にしたくて

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐セロリその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする