お豆腐団子とセロリのヘルシーお味噌汁 レシピ・作り方

お豆腐団子とセロリのヘルシーお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるお味噌汁

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 正味150g
  • 白玉粉 40g
  • セロリの茎 15㎝くらい
  • セロリの葉 5~6枚
  • 信州みそ 大さじ3
  • 昆布かつおだし 600㏄
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて食べやすい大きさに切ります。
    葉は千切りしましょう。
  2. 2 木綿豆腐をボウルで潰し、白玉粉を加えて耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます。
    柔らかかったら白玉粉を、硬かったら木綿豆腐を足してください。
    直径3㎝くらいの球に丸めます。
  3. 3 小鍋に昆布かつおだしを加えて沸騰させ、1のセロリの茎を加えて中火で2~3分ほど煮立てて火が通ったら、2の団子を加えます。
    ひと回りくらい膨らんで浮いてくるまで煮ましょう。
  4. 4 3を弱火にして信州みそを溶き、沸騰直前まで温めたら火を止めます。
    椀に盛り、すりごまと1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感があってヘルシーなお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880027410
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
木綿豆腐セロリその他の味噌汁
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