お豆腐団子とセロリのヘルシーお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 正味150g
- 白玉粉 40g
- セロリの茎 15㎝くらい
- セロリの葉 5~6枚
- 信州みそ 大さじ3
- 昆布かつおだし 600㏄
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
セロリの茎は筋を除いて食べやすい大きさに切ります。
葉は千切りしましょう。 -
2
木綿豆腐をボウルで潰し、白玉粉を加えて耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます。
柔らかかったら白玉粉を、硬かったら木綿豆腐を足してください。
直径3㎝くらいの球に丸めます。 -
3
小鍋に昆布かつおだしを加えて沸騰させ、1のセロリの茎を加えて中火で2~3分ほど煮立てて火が通ったら、2の団子を加えます。
ひと回りくらい膨らんで浮いてくるまで煮ましょう。 -
4
3を弱火にして信州みそを溶き、沸騰直前まで温めたら火を止めます。
椀に盛り、すりごまと1のセロリの葉を添えれば完成です。
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