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ほぼほぼ、ほったらかしの塩豚ポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
仕込みと煮込み時間はかかりますが、ほとんど放置で楽ちん美味しいポトフです。

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
1本500gくらい
人参
大1本
セロリ
2本
ハーブソルト
大さじ2.5
800cc
★白ワイン
50cc
★あらびきガーリック
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は余分な水気が滲み出ていない新鮮なものがおすすめです。
    ラップを大きく切ったら、ハーブソルトをまんべんなく、しっかりとまぶして、キッチンペーパーでしっかり包みます。
  2. 2
    1を更にラップで空気が入らないようぴっちり包み、ジッパーつきの袋などに入れて、なるべく空気を抜いて閉め、冷蔵庫で5日ほど寝かせましょう。
  3. 3
    2を取り出してハーブを叩き落とし、更にサッと水洗いしてザッとハーブを落としたら、4~5等分くらいにカットします。
  4. 4
    セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて10cm長さくらいに切ります。
    人参は縦半分に切り、10cm長さくらいに切りましょう。大きければ更に半分に切っても良いです。
  5. 5
    鍋に水を加えて中火で沸騰させ、3の塩豚を落とします。
    沸騰してアクが浮いてきたら除きましょう。
  6. 6
    5へ★を加えて再沸騰したら、弱火にして1時間ほど塩豚が柔らかくなるまで煮込んでから、4のセロリの葉と茎、人参を加えて20分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

簡単にメインディッシュが作りたくて

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚肩ロースポトフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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