パクチーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
パクチーを加えるだけで、
いつものハンバーグがご馳走バーグ♪

材料(4人分)

ひき肉
400g
パクチー
1束
玉ねぎ
1/2個
牛乳
大さじ3
パン粉
大さじ4
◉ 卵
1個
◉ 塩コショウ
少々
◉ ナツメグ
少々
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、
    油を熱したフライパンで炒めて粗熱を取る。
    パクチーは茎と葉に分け、
    茎は小口切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。
    ひき肉と◉を加えてよく練る。
    玉ねぎとパクチーの茎を加えてさらに練る。
  3. 3
    肉だねを4等分にし空気を抜きながら形を整える。
    フライパンに並べ中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
    両面焼き色がついたら、
    水(約100cc)を加えて蒸し焼きにする。
  4. 4
    器に盛り付け、
    パクチーの葉の部分をハンバーグにトッピングする。
    スイートチリソースをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ひき肉は、豚・牛・合い挽き、 お好みのものをお使いください! ハンバーグの両面に焼き色をつけた後、 ハンバーグの底が浸るくらいの水で蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上がります♪

きっかけ

大好きなパクチーをたっぷり美味しく♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
パクチースイートチリソース合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする