フライパン1つで手間なし!ご飯がすすむスープカレー レシピ・作り方

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サンダリアン
札幌の名店を食べ歩いた時の感動をここに再現!コンソメと鶏がらの合わせスープにカレーの風味をつけた最小レシピ。お肉は保存のきくソーセージ等で十分美味しく作れます。

材料(2人分)

オクラ(野菜は何を使うかは自由)
1パック(8本)
セロリ(5mm厚に輪切り)
1/2本
ニンニク(今回多め)
3片
大さじ2
ポークソーセージ
6本(80g)
500ml
コンソメ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1.5
ケチャップ
小さじ2
カレー粉(ガラムマサラでも可)
大さじ1
コーミのウスターソース(不要)
適量(ご飯にかける用)

作り方

  1. 1
    野菜はあらかじめカットしておく。にんにくはスライスするなりフライパンに放り込み、浸る程度の油をかける。
  2. 2
    フライパンを中火で炒めて、にんにくの香りがしてきたら、(脂が出やすいように)手でちぎりながらソーセージを投入。続いて野菜も投入。
  3. 3
    ソーセージと野菜に(軽くおこげができ)火が通った頃に、水を一気に投入。この際ジャーとなるのが怖い人は、いったん火を止めても良い。調味料を全て入れ、味を調え、ひと煮立ちさせたら完成。
  4. 4
    このままで十分美味しいですが、途中で味変したくなったら、ご飯にウスターソースをかけても良い(名古屋式のカレーの食べ方)。

おいしくなるコツ

カレー粉が無ければ、余ったカレールーで代用しても、分量さえ調整すれば問題ありません。ベースのスープだけで十分美味しいので、あとはカレーの香りさえ付ければOKです。

きっかけ

カレー用の粉(ガラムマサラ)と野菜とソーセージが余っていたため

公開日:2021/10/23

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カテゴリ
スープカレーオクラセロリルウから作るカレーカレー粉

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