フライパン1つで手間なし!ご飯がすすむスープカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- オクラ(野菜は何を使うかは自由) 1パック(8本)
- セロリ(5mm厚に輪切り) 1/2本
- ニンニク(今回多め) 3片
- 油 大さじ2
- ポークソーセージ 6本(80g)
- 水 500ml
- コンソメ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1.5
- ケチャップ 小さじ2
- カレー粉(ガラムマサラでも可) 大さじ1
- コーミのウスターソース(不要) 適量(ご飯にかける用)
作り方
- 1 野菜はあらかじめカットしておく。にんにくはスライスするなりフライパンに放り込み、浸る程度の油をかける。
- 2 フライパンを中火で炒めて、にんにくの香りがしてきたら、(脂が出やすいように)手でちぎりながらソーセージを投入。続いて野菜も投入。
- 3 ソーセージと野菜に(軽くおこげができ)火が通った頃に、水を一気に投入。この際ジャーとなるのが怖い人は、いったん火を止めても良い。調味料を全て入れ、味を調え、ひと煮立ちさせたら完成。
- 4 このままで十分美味しいですが、途中で味変したくなったら、ご飯にウスターソースをかけても良い(名古屋式のカレーの食べ方)。
きっかけ
カレー用の粉(ガラムマサラ)と野菜とソーセージが余っていたため
おいしくなるコツ
カレー粉が無ければ、余ったカレールーで代用しても、分量さえ調整すれば問題ありません。ベースのスープだけで十分美味しいので、あとはカレーの香りさえ付ければOKです。
- レシピID:1880027247
- 公開日:2021/10/23
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