材料(2人分)
- 合いびきミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇ケチャップ
- 大さじ3
- 〇マヨネーズ
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ1
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで5分加熱します。
-
- 2
- 合いびきミンチに1と卵、パン粉、塩コショウ、牛乳をしっかり混ぜます。
-
- 3
- 半分にわけて叩きながら空気を抜きます。丸くまとめ、真ん中をくぼませます。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを中火で熱して3をのせ、両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 竹串を挿して肉汁が赤くなかったら、蓋を開け、〇を加えてからませ出来上がりです。