1歳にぴったり!華やかケーキご飯☆誕生日プレート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず1番上のゼリーを準備します。
冷蔵庫で1時間〜冷やし固めるのであらかじめ準備が必要です。 -
2
パプリカをラップに包み、600wで30秒程加熱。
すぐに冷水にいれて皮を剥く。 -
3
皮を剥いたパプリカ・きゅうり・にんじんを5mm程度の角切りにし、ラップに包みさらに30秒加熱。
(お子さんの食べやすいかたさに) -
4
クックゼラチン4分の1gに80℃以上のお湯50mlを入れてよく混ぜる。
3の材料と塩をひとつまみ入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
型を用意します。
私は幅6cmのセルクルを使用しました。
牛乳パックなどでも代用できます。 -
6
枝豆を解凍しておきます。
お湯にさっとくぐらせ塩抜きを。 -
7
卵をよく混ぜ、フライパンで炒り卵を作ります。
弱火でゆっくり、フォークを使って混ぜるとキレイに仕上がります。
味付きが好きな子はここで塩や醤油などをほんの少し。 -
8
鮭を茹でます。
茹でている間に飾り用のきゅうりのスライスとオクラの種取りを。
冷凍オクラは爪楊枝などを使って水の中で種を取ると取りやすいです。 -
9
平らなお皿、または飾る予定のお皿に型を置き、
軟飯40gと鮭とすりゴマを混ぜたものを型に詰めます。
崩れないようにきゅっきゅと押して平らに。 -
10
炒り卵を下の段が見えなくなるよう、大体1cmの幅になるイメージで詰めます。
私は大体半分強の量を詰めました。 -
11
薄皮を取り、粗めのみじん切りにした枝豆を混ぜた軟飯40gを詰めます。
ここもきゅっきゅと平らに。
そして平らにしながら型から優しくご飯を押して抜いていきます。 -
12
カラフル野菜のゼリーが完成☆
ざっくり崩して適量をご飯の上に。
ここまできたらほぼ完成♪ -
13
きゅうりやオクラ、アクセントにヨーグルトを散らせば
華やかなケーキご飯プレートの完成です☆
きっかけ
両祖父母を招いてお店で1歳のお誕生会をすることになり、運びやすくて華やかなご飯が作れないかなーと思いつきました☆ 型に入れたまた運んだので崩れなくて良かったです( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
おいしくなるコツ
パプリカの皮は取らなくても良いけど、取った方がゼリーとの相性○ 角切り野菜、鮭等はあらかじめストックしておくと便利です♪ ゼリーは前日に準備をしておくと当日はかなり時短になり、15分程で作れます☆ ゼリーの部分は別のご飯などでも◎
- レシピID:1880027090
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭⇔鯛などお子さんの好きな材料に変更するとよりおいしく食べてもらえると思います⸜(*ˊᵕˋ*)⸝