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炭酸水で作る簡単柔らか豚煮 レシピ・作り方

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あんこままっち
ほとんどほったからしで作れます
おもてなしにもいいです

材料(4人分)

豚肩ロース
600グラム
塩、こしょう
少々
にんにく
チューブ2センチくらい
ネギ(緑の部分)
1本
しょうが
1欠片
炭酸水
800ml
★醤油
100ml
★酒
50ml
★みりん
30ml
★砂糖
大2
4個
ネギ(白い部分)
5センチ
サラダ菜(別の野菜でもいいです)
4.5枚
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作り方

  1. 1
    タコ糸で縛った豚肩ロース塊肉購入。
    *タコ糸で縛ってなくても大丈夫です
    が、タコ糸は加熱可能な物を使用して下さい
  2. 2
    豚肩ロースに塩胡椒、ニンニクをすり付ける
  3. 3
    フライパンで肉の表面を焼き付けます
  4. 4
    3の豚肩ロースに、ネギ、生姜、炭酸水で30分煮る
  5. 5
    さらに4に調味料★を入れてアルミホイルを落とし蓋にして、弱火で1時間煮る
    火を止めて味を染み込ませます
  6. 6
    別に半熟卵を作る
    沸騰したお湯に卵7分茹でる
  7. 7
    ゆで卵を剥いてあら熱を取った5に一緒に漬けます
  8. 8
    好みの薄さに切り分けます
  9. 9
    ネギを細長く切って白髪ネギをトッピング
    サラダ菜を添えて(添え物はお好みで変えて下さい)

おいしくなるコツ

炭酸水で炊く事によってお肉がとっても柔らかくなります

きっかけ

コストコでタコ糸で縛った豚肩ロースを見つけたので

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

あんこままっち 子供3人育て上げました。簡単で美味しく早く作るレシピ紹介できたらと思います。お菓子作りも好きなので、そちらもご紹介できればと思ってます

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