材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 600グラム
- 塩、こしょう
- 少々
- にんにく
- チューブ2センチくらい
- ネギ(緑の部分)
- 1本
- しょうが
- 1欠片
- 炭酸水
- 800ml
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 30ml
- ★砂糖
- 大2
- 卵
- 4個
- ネギ(白い部分)
- 5センチ
- サラダ菜(別の野菜でもいいです)
- 4.5枚
作り方
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- 1
- タコ糸で縛った豚肩ロース塊肉購入。
*タコ糸で縛ってなくても大丈夫です
が、タコ糸は加熱可能な物を使用して下さい
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- 2
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- 豚肩ロースに塩胡椒、ニンニクをすり付ける
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- 3
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- フライパンで肉の表面を焼き付けます
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- 4
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- 3の豚肩ロースに、ネギ、生姜、炭酸水で30分煮る
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- 5
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- さらに4に調味料★を入れてアルミホイルを落とし蓋にして、弱火で1時間煮る
火を止めて味を染み込ませます
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- 6
- 別に半熟卵を作る
沸騰したお湯に卵7分茹でる
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- 7
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- ゆで卵を剥いてあら熱を取った5に一緒に漬けます
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- 8
- 好みの薄さに切り分けます
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- 9
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- ネギを細長く切って白髪ネギをトッピング
サラダ菜を添えて(添え物はお好みで変えて下さい)
おいしくなるコツ
炭酸水で炊く事によってお肉がとっても柔らかくなります
きっかけ
コストコでタコ糸で縛った豚肩ロースを見つけたので
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