材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 鶏団子のタネ
- 大さじ8くらい
- 大根
- 6cmくらい
- 水
- 150cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
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- 2
- 油揚げは1辺の口をキッチンバサミでカットして、熱湯をかけて油抜きをしておく。
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- 3
- 2の油揚げに鶏団子のタネ(レシピID1880023379)を大さじ2くらい詰めて、口を爪楊枝で閉じる。
-
- 4
- お鍋に1の大根3の油揚げ、水、顆粒だしを入れて、中火で15分くらい煮て、大根に火を通す。大根の様子を見て、加熱時間は調整してください。
-
- 5
-
- 大根が半透明になって、柔らかくてなったら、★の調味料を加えて、弱火で15-20分くらい煮て、味が染みたら完成です♪
きっかけ
作り置きの鶏団子のタネを油揚げに詰めて、ご飯にも合う油揚げの袋煮にしました。大根も一緒に煮て、ボリューム満点のおかずになりました♪
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