油揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
油揚げの中に鶏団子のタネを詰めて、大根と一緒に煮ました★

材料(2人分)

油揚げ
4枚
鶏団子のタネ
大さじ8くらい
大根
6cmくらい
150cc
顆粒だし
大さじ1
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★お酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
  2. 2
    油揚げは1辺の口をキッチンバサミでカットして、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3
    2の油揚げに鶏団子のタネ(レシピID1880023379)を大さじ2くらい詰めて、口を爪楊枝で閉じる。
  4. 4
    お鍋に1の大根3の油揚げ、水、顆粒だしを入れて、中火で15分くらい煮て、大根に火を通す。大根の様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. 5
    大根が半透明になって、柔らかくてなったら、★の調味料を加えて、弱火で15-20分くらい煮て、味が染みたら完成です♪

きっかけ

作り置きの鶏団子のタネを油揚げに詰めて、ご飯にも合う油揚げの袋煮にしました。大根も一緒に煮て、ボリューム満点のおかずになりました♪

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする