鶏と干し椎茸とお揚げの三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シンプルで美味しい簡単炊き込みご飯です。

材料(8~10人分)

白飯
5合
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
鶏もも肉
100g
★三升漬
大さじ1
★昆布かつおだし
600㏄
★干し椎茸の戻し汁
200㏄
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
岩塩
少々
大根の茎※彩りなのでなくても可
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、石突の汚れた部分を除いてカサを千切りします。
    油揚げは4等分長さにしてから逆方向へ5㎜幅くらいに切ります。
    鶏肉は1㎝角くらいに切りましょう。
  2. 2
    白米を洗い、★を加えて冷蔵庫で1時間ほど浸水させたら、1の具材を乗せ、炊飯器で炊き上げます。
    炊きあがったら切り混ぜて15~20分ほど蒸らしましょう。
  3. 3
    2の塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器へ盛ります。
    サッと湯通しした大根の茎を小口切りして散らせば完成です。

きっかけ

簡単に滝ごみご飯を仕上げたくて

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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