鶏と干し椎茸とお揚げの三升漬炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白飯
- 5合
- 干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 100g
- ★三升漬
- 大さじ1
- ★昆布かつおだし
- 600㏄
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200㏄
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 大根の茎※彩りなのでなくても可
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、石突の汚れた部分を除いてカサを千切りします。
油揚げは4等分長さにしてから逆方向へ5㎜幅くらいに切ります。
鶏肉は1㎝角くらいに切りましょう。
-
- 2
- 白米を洗い、★を加えて冷蔵庫で1時間ほど浸水させたら、1の具材を乗せ、炊飯器で炊き上げます。
炊きあがったら切り混ぜて15~20分ほど蒸らしましょう。
-
- 3
-
- 2の塩気が足りなければ岩塩で味を調え、器へ盛ります。
サッと湯通しした大根の茎を小口切りして散らせば完成です。
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