材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆冷水
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
-
- 2
-
- ナスはピーラーで皮を剥いて、フォークでたくさん穴をあける。
-
- 3
-
- 2のナスをラップに包んで、電子レンジで3分〜4分加熱する。(ナスの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。クタっとなればOKです。)
-
- 4
- 3のナスができるだけ熱いうちに縦に5-6等分に割いて、1のお出汁に漬ける。
-
- 5
-
- ナスの粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて一晩置くと出汁が染みて美味しくなります♪
きっかけ
ナスの煮浸しを電子レンジだけで作りました。作り置きの簡単おかずの定番です。ぜひお試し下さい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジだけでできて、お鍋要らずです♪