調味料は2種類!冷蔵庫の余り物でお手軽煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 材料をカットします。
じゃがいもは煮崩れるので大きめにカットしてください。
-
- 2
-
- こんにゃくに熱湯をかけ臭みを抜いて下さい。
5mmぐらいにカットして、真ん中に1㎝ぐらい切
り込みを入れます。こんにゃくの片方の先端を切り込みの中に入れて、引っ張ります。
-
- 3
- 鍋にカットした材料を入れます。
材料が浸るぐらいまで水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら親鶏のスライスを加えます。
-
- 4
- 調味料(白だしと砂糖)を加えます。
煮詰めていくとアクが出るので、アクは取ってください。
-
- 5
- 味を見ながら、お好みまで煮詰めて下さい。
おいしくなるコツ
煮物に入れるきのこ類はしいたけ以外でも美味しく作れます。
きっかけ
冷蔵庫に野菜が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません