調味料は2種類!冷蔵庫の余り物でお手軽煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meechan
冷蔵庫の余り物で簡単に作れます!

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)
大1個
人参
5分の1
こんにゃく
3分の1
ちくわ
1本
しいたけ
極小5個
笹がきごぼう(あればでOK)
少々
親鶏スライス(なければ鶏肉でOK)
50g
白だし
大さじ2程度
砂糖 ※お好みで
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をカットします。
    じゃがいもは煮崩れるので大きめにカットしてください。
  2. 2
    こんにゃくに熱湯をかけ臭みを抜いて下さい。
    5mmぐらいにカットして、真ん中に1㎝ぐらい切
    り込みを入れます。こんにゃくの片方の先端を切り込みの中に入れて、引っ張ります。
  3. 3
    鍋にカットした材料を入れます。
    材料が浸るぐらいまで水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら親鶏のスライスを加えます。
  4. 4
    調味料(白だしと砂糖)を加えます。
    煮詰めていくとアクが出るので、アクは取ってください。
  5. 5
    味を見ながら、お好みまで煮詰めて下さい。

おいしくなるコツ

煮物に入れるきのこ類はしいたけ以外でも美味しく作れます。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が余っていたので作ってみました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食しいたけじゃがいもこんにゃくの煮物
関連キーワード
簡単 時短 野菜 煮物
料理名
お手軽煮物

このレシピを作ったユーザ

meechan お弁当のおかずや野菜を使った簡単な料理などを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする