サバのゴマ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(3枚おろし) 2枚
- ◉ 酒 大さじ1
- ◉ しょうゆ 大さじ1
- ◉ みりん 大さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
- ◉ にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 黒ゴマ 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
サバの骨を取り、
食べやすく幅5㎝のそぎ切りにする。 -
2
バットに◉を合わせ、
サバを10分以上漬けておく。 -
3
バットに黒ゴマと白ゴマを合わせて広げ、
サバを軽く押し付けるようにしてまぶす。 -
4
フライパン(中火)に油を入れて熱し、
サバの皮目を下にして、こんがりと焼く。
弱火にして、サバを裏返し、
両面焼いて出来上がり♪
きっかけ
手に入りやすく栄養価の高いサバ! 簡単に美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
先にサバの骨を取っておくと食べやすく、 お弁当の美味しいおかずにもなると思います♪
- レシピID:1880026814
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからの季節、さらに脂がのって美味しいですよね。
香ばしいゴマと共にご飯がすすむ一品です♪