栄養満点◎ゴーヤとツナのマヨポンサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
中のタネとワタを取り除き、薄切りにします。
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- 2
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- 熱湯で1~2分茹でます。
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- 3
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- 茹でたゴーヤを氷水につけて粗熱を取ります。
ゴーヤが冷えたら水気を切り、ザルにあげます。
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- 4
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- ボールにゴーヤ、手で割いたカニカマ、油切りしたツナ缶、調味料(マヨネーズとポン酢)を入れ、混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えることでゴーヤの苦みが和らぎ、お子様でも食べやすくなります。
カニカマやコーンなどを彩りで加えてもいいかもしれません。
きっかけ
夏バテ防止に。
マヨネーズを加えることで苦みが和らぎます。