素材感たっぷり(・ω・)さつまいものチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1本120gくらい
- 雑穀ご飯
- 炊きあがり1膳強
- モッツアレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 小さじ2くらい
- バター
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- 生クリーム
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 豆苗
- 4~5本
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいにきります。
-
- 2
- 小鍋にバターを落として弱火にかけ、1のさつまいもを加えて炒め絡めたら、★を加え、こげつかないよう注意しながら塩麹の粒が透き通り、さつまいもの黄色が鮮やかになるまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ水200㏄を加えて中火にします。沸騰してきたらローリエを加え、2分ほど煮立てたら取り出して、さつまいもに火が通るまで煮込みましょう。
-
- 4
- 3へ雑穀ご飯を加えて弱火にし、もったりしてきたら生クリームを加え、モッツアレラチーズスライスをちぎりいれて溶かし混ぜます。
白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、粉チーズを振って、2~3㎝幅くらいに切った豆苗を添え、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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