素材感たっぷり(・ω・)さつまいものチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるシンプルなリゾットです。

材料(1人分)

さつまいも
1本120gくらい
雑穀ご飯
炊きあがり1膳強
モッツアレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
小さじ2くらい
バター
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
ローリエ
1/2枚
生クリーム
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
豆苗
4~5本

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいにきります。
  2. 2
    小鍋にバターを落として弱火にかけ、1のさつまいもを加えて炒め絡めたら、★を加え、こげつかないよう注意しながら塩麹の粒が透き通り、さつまいもの黄色が鮮やかになるまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ水200㏄を加えて中火にします。沸騰してきたらローリエを加え、2分ほど煮立てたら取り出して、さつまいもに火が通るまで煮込みましょう。
  4. 4
    3へ雑穀ご飯を加えて弱火にし、もったりしてきたら生クリームを加え、モッツアレラチーズスライスをちぎりいれて溶かし混ぜます。
    白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  5. 5
    4を器に盛り、粉チーズを振って、2~3㎝幅くらいに切った豆苗を添え、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ぱぱっと一品仕上げたくて

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
雑炊モッツァレラチーズリゾットさつまいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする