素材感たっぷり(・ω・)さつまいものチーズリゾット レシピ・作り方

素材感たっぷり(・ω・)さつまいものチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるシンプルなリゾットです。

材料(1人分)

  • さつまいも 1本120gくらい
  • 雑穀ご飯 炊きあがり1膳強
  • モッツアレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 小さじ2くらい
  • バター 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1/2枚
  • 生クリーム 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 4~5本

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいにきります。
  2. 2 小鍋にバターを落として弱火にかけ、1のさつまいもを加えて炒め絡めたら、★を加え、こげつかないよう注意しながら塩麹の粒が透き通り、さつまいもの黄色が鮮やかになるまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ水200㏄を加えて中火にします。沸騰してきたらローリエを加え、2分ほど煮立てたら取り出して、さつまいもに火が通るまで煮込みましょう。
  4. 4 3へ雑穀ご飯を加えて弱火にし、もったりしてきたら生クリームを加え、モッツアレラチーズスライスをちぎりいれて溶かし混ぜます。
    白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  5. 5 4を器に盛り、粉チーズを振って、2~3㎝幅くらいに切った豆苗を添え、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ぱぱっと一品仕上げたくて

  • レシピID:1880026655
  • 公開日:2021/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊モッツァレラチーズリゾットさつまいも
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る