材料(4人分)
- 小あじ開いたもの
- 12匹
- 薄力粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- 赤玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- らっきょう酢
- 300CCくらい
- サラダ油
- 鍋1cm分
作り方
-
- 1
- 鯵に塩コショウをして、小麦粉をまんべんなくつけます。
-
- 2
- 赤玉ねぎは半月切りにします。
パプリカはくし切りにします。
-
- 3
- 器にらっきょう酢を入れて2をつけておきます。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れ180℃に熱し、1を入れてじっくりカリッとするまで揚げます。
-
- 5
- 鯵がかりっと揚がったらそのまま3につけます。
-
- 6
- 5を冷蔵庫に入れてしっかり味をなじませたら出来上がりです。
つけ汁はらっきょうをつけていたらっきょう酢を使いました。