材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 鶏ももひき肉
- 220g
- 餃子皮(大判)
- 20枚
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- ★生姜チューブ
- 小さじ1/4
- ★塩
- 1つまみ、少々
- ★胡椒
- 3〜4振り
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- キャベツを千切りします。
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- 2
- 手順1)をボウルに移して、鶏ももひき肉、★を入れて捏ねます。
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- 3
- 手順2)のタネを小さじ1強ほど皮にのせ、皮のまわりにぐるっと指で分量外の水を付けます。
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- 4
- 餃子の皮を折りたたみ、1cm間隔でヒダを寄せ、密着させ包んでいきます。
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- 5
- 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、餃子10個を中火で焼き色がつくまで炒めます。
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- 6
- 50mlの水入れて、餃子の皮が半透明になり水分が無くなるまで弱火で蒸します。
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- 7
- フライ返しで、焼き色がついた部分を表にして、お皿に移します。
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- 8
- 残り10個の餃子も、手順5、6、7)と同じ手順で調理しお皿に移して完成です!
おいしくなるコツ
鶏もも肉のひき肉を使うことにより、さっぱりした味わいになります☆
味濃いめがお好みの方は、ポン酢をかけていただいたりと、調整をお願いします!
きっかけ
久しぶりに餃子を食べたくなり作りました♪