材料(1人分)
- そうめん
- 90g
- 水
- 1L
- きゅうり
- 50g
- ささみ
- 1本
- 小ネギ
- 1/3本
- ニラ
- 1/3本
- 塩
- 少々、1つまみ
- 料理酒
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ1/2、小さじ1
- 胡椒(お好み)
- 2~3振り
- 赤唐辛子パウダー
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1、小さじ1、小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- 生姜チューブ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ささみに、塩少々、料理酒をかけて、1分半レンジします。
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- 2
- 手順1)をレンジから取り出し、ラップをかけたまま粗熱を取ります。
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- 3
- その間に、きゅうりを千切りにします。
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- 4
- きゅうりと、ささみの筋を手で取って身をほぐし、ボウルに移します。
-
- 5
- 手順4)に、塩1つまみ、ごま小さじ1/2、ごま油小さじ1、お好みで胡椒を入れて和えます。(ナムル完成)
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- 6
- 1L のお湯を沸かし、そうめんを入れて、強火で1分半~2分程茹でていきます。
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- 7
- その間に、ニラ、小ネギを小口切りにします。
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- 8
- 小皿に、唐辛子パウダー、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、ごま油大さじ1、ごま小さじ1、手順7)を入れて混ぜます。(ヤンミョムジャン完成)
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- 9
- 手順6)のそうめんをザルに上げて、流水でもみ洗いします。
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- 10
- そうめんの水気を切ったらボウルに移し、ごま油小さじ2を入れて混ぜます。
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- 11
- お皿に移し、手順5)を上にのせます。
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- 12
- 手順8)のヤンニョムを周りにかけて完成です!
おいしくなるコツ
そうめんにごま油をかけることにより、香りと喉ごしが良くなります☆
きっかけ
そうめんが食べたくなり、作りました(^^)
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鶏ささみときゅうりのナムルをのせた、韓国風ヤンニョムジャンそうめんです♪