アプリで広告非表示を体験しよう

ヤンニョムジャンそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.u.p
薬味パワーで免疫力UP!
鶏ささみときゅうりのナムルをのせた、韓国風ヤンニョムジャンそうめんです♪

材料(1人分)

そうめん
90g
1L
きゅうり
50g
ささみ
1本
小ネギ
1/3本
ニラ
1/3本
少々、1つまみ
料理酒
小さじ1/4
ごま油
大さじ2
ごま
小さじ1/2、小さじ1
胡椒(お好み)
2~3振り
赤唐辛子パウダー
小さじ1
醤油
大さじ1、小さじ1、小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/4
生姜チューブ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみに、塩少々、料理酒をかけて、1分半レンジします。
  2. 2
    手順1)をレンジから取り出し、ラップをかけたまま粗熱を取ります。
  3. 3
    その間に、きゅうりを千切りにします。
  4. 4
    きゅうりと、ささみの筋を手で取って身をほぐし、ボウルに移します。
  5. 5
    手順4)に、塩1つまみ、ごま小さじ1/2、ごま油小さじ1、お好みで胡椒を入れて和えます。(ナムル完成)
  6. 6
    1L のお湯を沸かし、そうめんを入れて、強火で1分半~2分程茹でていきます。
  7. 7
    その間に、ニラ、小ネギを小口切りにします。
  8. 8
    小皿に、唐辛子パウダー、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、ごま油大さじ1、ごま小さじ1、手順7)を入れて混ぜます。(ヤンミョムジャン完成)
  9. 9
    手順6)のそうめんをザルに上げて、流水でもみ洗いします。
  10. 10
    そうめんの水気を切ったらボウルに移し、ごま油小さじ2を入れて混ぜます。
  11. 11
    お皿に移し、手順5)を上にのせます。
  12. 12
    手順8)のヤンニョムを周りにかけて完成です!

おいしくなるコツ

そうめんにごま油をかけることにより、香りと喉ごしが良くなります☆

きっかけ

そうめんが食べたくなり、作りました(^^)

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)にらきゅうりささみ

このレシピを作ったユーザ

y.u.p 「今日は〇〇を食べたい気分!」や「家に残っている食材」を活用したレシピを投稿していきたいと思います(^O^)! *電子レンジは500Wを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする