電子レンジで簡単、胡麻味噌香る蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6
- 舞茸
- 1パック
- 豚肉切り落とし又はバラ肉
- 150g程
- ★味噌
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★酢
- 大さじ2杯
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2杯
- ★すりごま
- 大さじ2杯
- ★にんにくチューブ
- 1.5cm程
作り方
-
- 1
- キャベツは、一口大にカットし水洗いし、しっかり水切りしておきます。舞茸も食べやすい大きさに分けます。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせタレを作ります。
-
- 3
- 大きめの耐熱皿にキャベツを半分入れ、舞茸を全部並べ、豚肉を半分量を並べて乗せ
2のタレを半分まんべんなくかけます。
-
- 4
- 残りのキャベツ、豚肉を並べ、ふんわりとラップをかけ、
600Wのレンジで10分加熱します。
-
- 5
- ラップを外し、残りのタレをまんべんなくかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりすると美味しくいただけます。
きっかけ
酢味噌味が食べたくて、ある材料で、少しアレンジし作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません