電子レンジで簡単、胡麻味噌香る蒸し料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
キャベツの甘味が美味しく、豚肉と舞茸の相性も良い簡単レンジ料理です。胡麻味噌にニンニク入りでパワーアップのメニューです。

材料(2人分)

キャベツ
1/6
舞茸
1パック
豚肉切り落とし又はバラ肉
150g程
★味噌
大さじ2杯
★砂糖
大さじ2杯
★酢
大さじ2杯
★2倍濃縮めんつゆ
大さじ2杯
★すりごま
大さじ2杯
★にんにくチューブ
1.5cm程

作り方

  1. 1
    キャベツは、一口大にカットし水洗いし、しっかり水切りしておきます。舞茸も食べやすい大きさに分けます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせタレを作ります。
  3. 3
    大きめの耐熱皿にキャベツを半分入れ、舞茸を全部並べ、豚肉を半分量を並べて乗せ
    2のタレを半分まんべんなくかけます。
  4. 4
    残りのキャベツ、豚肉を並べ、ふんわりとラップをかけ、
    600Wのレンジで10分加熱します。
  5. 5
    ラップを外し、残りのタレをまんべんなくかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすると美味しくいただけます。

きっかけ

酢味噌味が食べたくて、ある材料で、少しアレンジし作ってみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方簡単夕食まいたけキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする