アプリで広告非表示を体験しよう

夏のぽんマヨ胡麻だれとんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養たっぷり、ぽん酢の酸味であっさり食べやすいとんぺい焼き

材料(2人分)

3個
もやし
1/2袋
キャベツ
大1枚
玉ねぎ
中1/6個
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
60~70g
グレープシードオイル
大さじ1.5
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ4~5
★あらびきガーリック
少々
★ぽん酢
大さじ2
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
七味唐辛子
少々
青海苔
少々
かつおぶし
ひとつかみ
マヨネーズ
適量
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    豚肉は3cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1のキャベツと玉ねぎ、もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、1の豚肉を加え、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    2へ★を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついてまとまったところで火を止めます。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、別のフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて良く温めたところへ流し入れます。
    卵液をフライパンいっぱい円に広げて7割がた固まったら火を止めます。
  5. 5
    4へ3を乗せて包み、皿へ移します。
    ごまだれをかけ、マヨネーズを細い絞り口で絞って、青海苔、七味唐辛子、かつおぶしを添えれば完成です。

きっかけ

夏らしいとんぺい焼きにしたくて

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする