電子レンジで照り焼きチキン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
生姜が効いた、甘さ控えめのレンジで簡単照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚(約500g)
すりおろし生姜チューブ
小さじ2杯
大さじ4杯
みりん
大さじ4杯
濃口醤油
大さじ5杯
カットしたネギ
大さじ2杯程

作り方

  1. 1
    鳥もも肉に味が染み込むよう斜めに切り込みを入れます。
  2. 2
    深めの耐熱皿に生姜、みりん、酒、醤油を入れ鶏肉を並べ、
    両面タレを馴染ませ5分程、置きます。
  3. 3
    漬けタレを半分程にして、ラップを軽く被せ、600Wのレンジで、7分加熱し、2分程置き
    再び、3分加熱し、5分程そのまま置きます。
  4. 4
    食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃い味付けにしたいときは、置く時間を調整してください。 深めの耐熱皿に入れないと、吹きこぼれるので注意してください。

きっかけ

気温が高くなり、火を使うのが暑いので、レンジ作ってみました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン油を使わない火を使わない料理簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 11:27
レンジでできるのがいいですね^ ^レシピ感謝です!
hans0801
レシピ参考にしていただきありがとうございます! 美味しそうに出来てますね(^ ^) 暑くなったので、レンジ料理は、助かりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする