美味いよ!ツナリゾット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりまささん。
ご飯を炊くのがめんどくさくて、作りました!けど、炊いた方が楽かもしれません。笑
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米
1号
ツナ缶
1缶
コンソメキューブ
1個
400ml
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
ラー油
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて、そこにお米を1号全て入れて180度で加熱。
  2. 2
    米全体が半透明になり、表面が白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3
    次に水とコンソメキューブを入れて、時々かき混ぜながら160度前後で15〜20分加熱。
  4. 4
    (もしも水がなくなってもお米の芯が残っていたら、その都度水を足して、芯がなくなるまで炒めます。)
  5. 5
    お米に芯がなくなってアルデンテになったら、ツナ缶を全部入れます。
  6. 6
    よく混ぜて、そこに粉チーズを加えてよく混ぜます。
  7. 7
    最後にさらに盛り付けて、ラー油と粗挽き胡椒を振って完成。

きっかけ

時間があるので「生米からつくれる!」と思って作ってみましたが想像以上に時間がかかりました。美味しいですけど、かなりの手間なので暇な時に作ることをオススメします!

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
リゾット朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

のりまささん。 料理を始めたばかりの新婚の男です。まだお互いに仕事をしており、早く終わった方が作るルールなので日々勉強中です。 よろしくお願いします。 よく使う調味料「マキシマム」 令和3年4月30日〜とまだ5ヶ月弱の新米ですがどうかご容赦ください笑

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 21:43
参考にさせて頂きました!
しょうぴぴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする