材料(1人分)
- お米
- 1号
- ツナ缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 400ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れて、そこにお米を1号全て入れて180度で加熱。
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- 2
- 米全体が半透明になり、表面が白っぽくなるまで炒めます。
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- 3
- 次に水とコンソメキューブを入れて、時々かき混ぜながら160度前後で15〜20分加熱。
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- 4
- (もしも水がなくなってもお米の芯が残っていたら、その都度水を足して、芯がなくなるまで炒めます。)
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- 5
- お米に芯がなくなってアルデンテになったら、ツナ缶を全部入れます。
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- 6
- よく混ぜて、そこに粉チーズを加えてよく混ぜます。
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- 7
- 最後にさらに盛り付けて、ラー油と粗挽き胡椒を振って完成。
きっかけ
時間があるので「生米からつくれる!」と思って作ってみましたが想像以上に時間がかかりました。美味しいですけど、かなりの手間なので暇な時に作ることをオススメします!