【冷凍鶏むね肉】レンジで簡単☆鶏チャーシュー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大3
- すき焼きのたれ
- 大5
- からし
- お好みで
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- しょうがは、千切りにします。
耐熱皿に皮面を下にして、むね肉を冷凍のまま並べます。そこに、酒としょうがを入れます。
ラップ(またはフタ)をして、レンジで600Wで4分加熱します。
-
- 2
-
- レンジから取出し、むね肉を裏返します。
すき焼きのたれをかけて、更に600Wで4分、レンジで加熱します。
-
- 3
- レンジから取出し、ラップ(またはフタ)をしたまま、10分ほど放置します。
-
- 4
-
- 耐熱皿からむね肉を取出し、5mm幅くらいにスライスします。
スライスしたら、再び耐熱皿に戻し、余りタレに漬けます。
タレはむね肉の上にもかけます。
-
- 5
- 4で、まだ赤身部分が残っていたら、ここでさらに数分加熱してしっかり火を通します。
-
- 6
-
- からしやわさびを付けていただきます。
※空気を抜くようにラップをして30分~1時間ほど放置すると、より味がしみたものがいただけます。
おいしくなるコツ
マスタードでも美味しいです♪
きっかけ
チャーシューが食べたくなったけど、むね肉しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません