水茄子の簡単、昆布漬け レシピ・作り方
![水茄子の簡単、昆布漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b8005ec4dcc8b08deba985dd2477950309031df.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水茄子 1個
- 塩 小さじ1.5杯
- 切り昆布 大さじ2杯
- 味の素 少々
- 濃口醤油 小さじ半分程
作り方
-
1
水茄子を小さじ1杯の塩で
すり揉みし、色が出たら
水洗いし、キッチンペーパーで
水を吸い取ります。 -
2
一口大にカットし、ジッパー付きの袋に入れ、小さじ半分の塩、醤油、
味の素を3振り程入れ、揉みます。 -
3
昆布を入れたら、全体に満遍なく
混ざるように混ぜ合わせ、
冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
美味しそうな水茄子を買ったので、手軽に漬け物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
2時間以上置くと食べられますが、8時間程漬けると 良く味が染みて美味しいです。
- レシピID:1880025666
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布でも、美味しく作れると思いますが、その際は、塩と味の素は、入れなくていいと思います。