燻製オイルサーディンと河内晩柑とアボカドのどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- アボカド
- 小さめ1個
- 河内晩柑
- 1/8個
- 紫玉ねぎ
- 中1/12個くらい
- 燻製オイルサーディン
- 4尾
- 本返し
- 大さじ1くらい
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- ★グラニュー糖
- 小さじ1/3
- ★岩塩
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆セロリソルト
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、軽く水に晒したのち、★で和えてしばらく置きます。
アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切り、☆で和えます。
-
- 2
- 河内晩柑はワタの白い部分を実から1㎝くらい残して外皮を剥き、薄皮に添って半分に割いたら、薄皮に添ってくし形に切り、なるべく薄皮は除いて、白いワタを残したまま、いちょう切りします。
-
- 3
- 碗に白飯を盛り、本返しを回しかけて、乾燥パセリを多めに振ったら、1のアボカド、2の河内晩柑を盛り、1の紫玉ねぎを散らします。
中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。
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