材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しその葉
- 4〜5枚
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 漬け置き用の容器
- 1
- フライパン
- 1
- 盛り付け用の皿
- 1
作り方
-
- 1
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- 酢・砂糖・輪切り唐辛子を漬け置き用の容器に入れて混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄めにスライスする。
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- 3
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- しその葉は千切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎとしその葉を先程の容器に入れて混ぜておく。
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- 5
-
- 鶏肉は一口大に切って、小麦粉と塩を混ぜた物をまぶし、
フライパンにオリーブオイルを入れて、少しこんがり焼く。
-
- 6
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- 焼けたら、先程の玉ねぎとしその葉を入れた容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。(15〜20分で冷えると思います)皿に盛り付けて召し上がってください。
おいしくなるコツ
今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏モモ肉だと又違った食感を味わえます。彩りに人参・パプリカ等を入れるとおもてなし用にも良いかも。
きっかけ
甘すぎない南蛮漬けが食べたいと思ったので。
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