前日に作り置きで、鶏刺しの生姜醤油漬け丼 レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
新鮮な鶏刺しを購入したけど、食べ切れなかったーというときに。
漬けにしておけば、翌日美味しく食べられます。
※鶏刺しは新鮮な生食用をお使いください!

材料(1人分)

鶏刺し(鶏たたき)
70g
三つ葉(ネギでも大葉でも)
2本程度
○おろし生姜
小さじ2
○麺つゆ
大さじ2
○醤油
小さじ2
すりごま
ひとつまみ程度
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    保存容器に○印の材料を入れ、つけダレを作る。
    そこに鶏刺しを加え、お肉がしっかり漬かるように浸す。
    冷蔵庫で一晩保存。
  2. 2
    翌日:三つ葉(彩りと薬味のためなので、ネギや青じそでもOK)を1センチ程度に切る。
    器にご飯をよそい、①をタレごとかけ、三つ葉とすりごまを散らす。

おいしくなるコツ

漬けタレのときは味濃いかもーと思うけど、翌日にはむしろ味薄い?ってかんじになります。

きっかけ

鶏刺しが余ってしまったので

公開日:2021/06/04

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カテゴリ
その他のどんぶり前日に作り置きその他の鶏肉

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にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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