前日に作り置きで、鶏刺しの生姜醤油漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏刺し(鶏たたき)
- 70g
- 三つ葉(ネギでも大葉でも)
- 2本程度
- ○おろし生姜
- 小さじ2
- ○麺つゆ
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- すりごま
- ひとつまみ程度
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 保存容器に○印の材料を入れ、つけダレを作る。
そこに鶏刺しを加え、お肉がしっかり漬かるように浸す。
冷蔵庫で一晩保存。
-
- 2
- 翌日:三つ葉(彩りと薬味のためなので、ネギや青じそでもOK)を1センチ程度に切る。
器にご飯をよそい、①をタレごとかけ、三つ葉とすりごまを散らす。
おいしくなるコツ
漬けタレのときは味濃いかもーと思うけど、翌日にはむしろ味薄い?ってかんじになります。
きっかけ
鶏刺しが余ってしまったので
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漬けにしておけば、翌日美味しく食べられます。
※鶏刺しは新鮮な生食用をお使いください!